liberal-politics16 ноября в здании горсовета прошла встреча депутатов новой каденции, для того, чтобы ― как выразился глава города, ― найти компромисс по выработке рабочей повестки предстоящей (незакрытой с прошлого раза) сессии.

О данной встрече не только не была уведомлена общественность Украинки, но и очень показательной представляется речь мэра, который открыл встречу, ― как маркер отношения к построению открытой и прозрачной политической коммуникации в нашем городе:

Я хочу два слова сказать о том, что вижу на собрании с удивлением больше людей, чем у нас депутатов! Я по опыту могу сказать, что подобное совещание в режиме конференции ни к чему хорошему и точно ни к каким компромиссам не приведёт. В режиме, когда много людей трудно найти эффективное решение, ― это раз. И вообще трудно что-то обсуждать. И, во-вторых, надеюсь, что это не так, но работать под надзором, я, во всяком случае, по отношению к себе точно никогда не позволял… Надеюсь, что это не надзор, а просто пришли люди, которые, не знаю, каким образом, причастны к тому, что здесь происходит… Потому что здесь, в субботу было принято решение собраться депутатам городского совета для того, чтобы начать процесс поиска компромисса по пунктам проекта порядку денного”.

В большом опыте городского главы по достижению компромиссов, избеганию публичной ответственности и в кулуарных методах решения вопросов мы нисколько не сомневаемся.

Хотелось бы только напомнить, что громада, выбравшая своих представителей, имеет самую прямую причастность к тому, что “происходит”,  ―  каким-бы удивительным этот факт не казался вновь избранному руководству города.  А “работать под надзором” в цивилизованном обществе имеет несколько иной смысл ― открытой подотчётности власти громаде в своих действиях и возможности прямого участия граждан во всех вопросах местного самоуправления.

Пока, к сожалению, мы только констатируем обратный процесс, когда исполнительный комитет, в лучших традициях советских методов идеологической проработки населения (то ли по простой безграмотности) вдруг предъявляет нелепые требования подотчётности к представителям гражданского общества.