Убить-дракона-Александр-Абдулов-Евгений-ЛеоновКак заявляет гражданам Украинки исполком в своём официальном сообщении, целью активистов, пытающихся отстоять лес от многоэтажной застройки и обсудить возможность создания зоны рекреации на правом берегу Стугны, является, цитирую: “ослабити діючу команду мера, розхитати спокійне життя у місті, посіяти розбрат – як кажуть, діють згідно з “класикою жанру””.

Хочу спросить у автора этих строк, ― а что вы имеете в виду под “классикой жанра”?

Не есть ли эта ваша “классика” ― теми представлениями власти о самой себе и своих действиях, которые принадлежат старому советскому порядку с отсутствующим “обществом” ― т.е. развитых институтов гражданского активизма (гражданского лобби, независимых СМИ и т.д.)? Представления чиновников старой партийной школы, о которых так метко сказал недавно М. Саакашвили, не имеют ничего общего с формами современной политической коммуникацией между инициативной общественностью и властью. О таких формах чиновники ничего не слышали и слышать не хотят. Пресловутый курс на ”европейское общество” ―  только порядком надоевшая всем популистская риторика.

Сделайте милость, уважемый исполком, почитайте законы и книжки!

Тогда, возможно, вам станет известно, что критика власти запрещена только в тоталитарных государствах! Вам также станет известно, что критика власти не обязательно является чьей-то “предвыборной кампанией” (и предвыборные кампании не всегда бывают нечестными), ― критика социальных институтов и институтов власти является интеллектуальным фундаментом и политической культурой европейского общества, к которому вы так на словах стремитесь! И поэтому вы должны её лелеять и любить! Невозможно в европейском обществе кого-то дискредитировать тем, что он, якобы, критикует команду мэра! Невозможно выдавать инициативы активной общественности за “захват заложников”,  при этом обнаруживая полную абсурдную некомпетентность в знании Законов. Это ― нонсенс, возможный только в коррумпированном сознании, безнадёжно деформированном партийно-номенклатурными штампами.

Прекратите позориться, исполком!

Yana Volkova