23.07.09     

Путь Генриховича: звезда для леди Ю.

 

Неисповедимы пути политические в команде БЮТ. Год назад газета Юлии Тимошенко «Вечерние вести» размазала по стенке мэра города Украинка Павла Козырева, расписав эксклюзивно и в деталях уголовные дела против него. Отношения БЮТ и мэра явно не складывались. Но совсем недавно он подарил Юлии Владимировне… звезду, названную ее именем… 

И железная леди не устояла перед обаянием деловитого парня из Украинки: предложила его областным губернатором вместо Верванны…

Что мы знаем о новом (возможно) губернаторе Киевской области? Как уже успели известить общественность СМИ, Павел Генрихович Козырев родился 12 апреля 1969 года. В 1994 году закончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Занимался бизнесом.

По информации, которую удалось раздобыть автору, к нему имеют опосредованное отношение фирмы «Парсек», аудиторская фирма «Капитал плюс», ЧП «Комбинат Украинка», ЖБК “Обчислювач-14», ЧП “Офис-2000″, благотворительный фонд “Допомога”, ОАО «Опытно-экспериментальный механический завод» в Запорожье, ОАО “Укренергозахист” и другие.

Большая часть коммерческих структур оформлена на родственников и доверенных лиц. На самом Козыреве числится лишь ООО «Маргарита», которое в значительной степени сконцентрировало розничную торговлю в славном городе Украинка. Так же семейной фирмой является и ЧП “Офис-2000″ (еще одно торговое предприятие).

Первый раз молодого Козырева избирают мэром Украинки в 2002 году. Как это произошло? Вариантов ответа много. Один из них звучит так: Украинка – город энергетиков. Сам Павел Генрихович к электричеству никакого касательства не имел, он «стриг купоны» и «косил капусту» в разных сферах бизнеса. Но вот его старший брат – Александр Генрихович – довольно известный специалист системы «Киевэнерго». Точно не знаю, какую он в то время должность там занимал, но сами понимаете – не электромонтера.

В 2006 году Козырев становится мэром Украинки во второй раз. Тогда же поступает в аспирантуру Национальной академии госуправления – на кафедру управления городом. Тема диссертации – «Развитие пристоличного региона».

Действительно, Украинка – город особый. 45 км от Киева, застройка – не хуже, чем в спальных районах столицы, прекрасный пляж, река, прямая дорога по Столичному шоссе или через дамбу, где закопано «все бабло мира» – построены роскошные поместья олигархов. Очень многие известные люди живут на дамбе по дороге из Киева в Украинку. Например, Юлия Тимошенко…

Неудивительно, что, когда начался строительный бум, новостройки в Украинке, как многоэтажные, так и таунхаузы, начали пользоваться бешеным спросом среди временно разбогатевшего среднего класса. Соответственно, подорожала городская земля, а где есть земля, там махинации с ней и борьба за «участки, ценою в золото».

То, что Козырев не мог не крутить с землей, как любой мэр такого типа города, мы не сомневались ни на минуты. А факты… Они сами «прыгнули в руки» из текстовой версии телепрограммы «Подробности» за 16.12.2005 г., подготовленной известным тележурналистом Андреем Цаплиенко. Программа называлась «Земельный беспредел» и посвящалась многим «лакомым точкам» на карте страны. Украинке тут было выделено отдельное место. Дальше – немного цитат.

«Городок Украинка расположен на месте слияния двух рек – Днепра и Стугны. Украинка – излюбленное место отдыха отечественной элиты, уж очень легко здесь дышится, несмотря на близость Трипольской электростанции. Ведь это действительно здорово – жить в Украинке, а работать в Киеве, тем более что дорога от дома до работы занимает около часа. А дом нужен такой, чтобы вполне соответствовал английской поговорке “мой дом – моя крепость”…

Типичная местная крепость выглядит так: с трех сторон забор. С четвертой – вода. Вышел из дому – и лови рыбу хоть у самого порога. Владельцы местных крепостей себя не афишируют, но имена их известны почти каждому жителю маленькой Украинки. Как, впрочем, и большой Украины.

Впрочем, почти все из этих роскошных сооружений построены с таким количеством нарушений, что любой независимый эколог схватился бы за голову. Но когда строились поместья, экологи молчали, как и местные начальники, хотя знали, что по законодательству дома должны располагаться не ближе, чем за сто метров до воды.

Некоторое время назад президент обеспокоился проблемой уничтожения экосистемы поймы Днепра, и появилось распоряжение Госкомводхоза о запрете гидронамывных работ в этих местах. Удивительно, но оказывается, что вода – это вовсе и не вода, согласно некоторым документам. Один из них, весьма любопытный, попал к нам руки.

Это кадастровый план, который является точкой отсчета для решения любых земельных проблем. Вот территории, указанные в этом плане, как земельные участки. Но в действительности это вода. То есть, кадастровые схемы составляются так, чтобы впоследствии, нарастив берег с помощью земснарядов, сказать народу – так и было. Кто же возьмет на себя ответственность за то, что ложь становится нормой?

Поехав с одним из жителей Украинки туда, где согласно карте находится земля, мы увидели воду. И местами – стебли камыша. Земля-то есть… Но до нее еще донырнуть надо!

Мы отправились к местному голове, чтобы показать эти документы и узнать его точку зрения. Позиция Павла Козырева такова – на схеме не вода и не земля, а кустарник. Очевидно, это некая переходная субстанция.

Павел Козырев, мэр города Украинка: “Ну-ка дайте мне схему… Так…. Здесь кустарник, оно и обозначено как кустарник.”

Но в документах, попавших к нам в руки, мы слова “кустарник” не увидели. Земля, да и только. О том, почему мэр поставил свою подпись под этим странным документом, Павел Генрихович говорит как о досадной ошибке. Мол, недоглядел.

Павел Козырев: “Ну, понимаете, это ж комиссия решает. Она смотрит, ездит, оценивает ситуацию…”.

Андрей Цаплиенко: “То есть Вы считаете, что Ваша подпись это просто формальность?”.

Павел Козырев: “Да, то есть нет! Я же говорю, это комиссия оценивает, а я уже после комиссии…”.

Зачем же тогда нужна подпись мэра, если от него ничего не зависит? Ведь можно просто так прийти и оттяпать пятнадцать гектаров украинской земли. Или воды». Конец цитаты.

Все поняли? Тогда идем дальше. 2005 год давно остался позади, а с ним и мелкие шалости типа подмены воды землей (или наоборот, это смотря, как считать). Павел Козырев рос интеллектуально (закончил еще два вуза без отрыва от производства) и политически – возглавил Ассоциацию малых городов Украины. Он также тесно задружился с бывшим министром обороны Анатолием Гриценко и появился в списке членов его «Гражданской платформы».

Видимо, Козырева манил свет огней большого города, но выйти за пределы своего городка ему все никак не удавалось. Тогда он с помощью Ассоциации стал создавать имидж модерного, продвинутого мэра, предлагающего нестандартные идеи национального масштаба. В то время мыслители из БЮТ как раз размышляли над концепцией «Украинского прорыва», и Козырев приложил максимум усилий и активности, дабы вставить туда свои пять копеек. Точнее не пять, а 15,7 и не копеек, а миллионов гривен.

Именно столько Кабинет министров выделил весной прошлого года на реализацию экспериментального проекта «Электронный город» в населенном пункте Украинка Киевской области. Предполагалось, что за счет этих средств в Украинке будут созданы система онлайн-видеонаблюдения на улицах города, автоматизированная система коммунальных платежей, электронная база данных пациентов горбольницы, а также система кабельного телевидения и городской сервер и сайт города.

Говорят, Юлии Владимировне оригинальная идея очень понравилась. Тем более что почерпнута она была за границей, в Пензе; а Пенза, как все знают – это центр планетарной цивилизации.

Однако областной совет не понял всей глубины новаторства Козырева и денег, выделенных Кабмином на электронные новшества, не дал. Свое решение депутаты мотивировали тем, что “прежде чем развивать информационные технологии, нужно отремонтировать дороги”. И отобрали деньги на срочные нужды.

Козырев вступил в конфликт с председателем облсовета от БЮТ Владимиром Майбоженко (человеком Богдана Губского). После этого в «бютовской» газете «Вечерние

вести» появилась статья, начинавшаяся словами: «17 сентября 2008 года исполнилось пять лет уголовному делу украинского городского головы Павла Генриховича Козырева. По действующим процессуальным нормам срок уголовного преследования истек… Не вылететь из кресла подсудимому помогли, очевидно, связи…».

С полным текстом данной познавательной публикации можно ознакомиться по адресу:

http://vv.com.ua/article.aspx?a=9800/. 

Еще на газету можно перейти с партийного сайта БЮТ.

Козырев забеспокоился. Победить своих врагов из БЮТ на областном уровне, понимал он, можно, лишь поднявшись на уровень Кабмина. Благодаря дислокации в Украинке целого ряда влиятельных людей, вхожих к Леди Ю, своей цели наш герой достиг. Он очень старался, чтобы до сведения соседки по дамбе доводились все его прогрессивные высказывания и мероприятия, организованные, например, в поддержку нового Бюджетного кодекса. А также были известны конфликты с ОГА во главе еще с Верой Ивановной.

Специально, чтобы его заметили, Павел Генрихович заявлял, что обладминистрация под руководством Ульянченко “наштамповала 70 писем-разрешений на выделение такого же количества участков леса в его районе, по 0,99 га каждый, и лес этот стал землей сельхозназначения и ушел в пользу неизвестных ему (Козыреву) лиц”. “Даже если Ульянченко не лично подписывала бумаги, это сделал ее зам – Виктор Вакараш. Без ее согласия этого никогда бы не произошло”, – гневно заявлял он. 

А для окончательного закрепления результатов вручил премьер-министру Украины в подарок от Ассоциации малых городов Украины звезду, названную ее именем, которая находится в созвездии Стрельца. Соответствующий сертификат на право владения звездой он передал из рук в руки Юлии Владимировне во время Всеукраинской конференции Ассоциации малых городов Украины. Особое изящество этого жеста заключается в том, что Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года под знаком Стрельца.

После такого рыцарского подарка сердце красавицы, склонное к измене, растаяло. Она склонила проанонсированного ранее кандидата на пост губернатора области Валерия Пустовойтенко к самоотводу и официально предложила Виктору Ющенко назначить Козырева. Верванну фигура ее преемника наверняка повеселила. Посмотрим, что скажет президент…

 

Галина Акимова                                                                                                                                                        

 http://www.versii.com/news/184191/