over-the-town-191825 сентября в местный телевизионный эфир вышел материал, созданный журналистами телерадиокомпании «Днi-Про». Общественный Совет  Украинки вынужден выразить возмущение непрофесcионализмом сотрудников редакции, безответственными, провокационными действиями данного средства массовой информации, нарушением журналисткой этики.

 

Так в сюжете, под грифом «без цензуры и без комментариев» следует эмоциональный комментарий официального представителя власти в отношении событий, последовавших в ходе проведения предвыборной кампании кандидата в народные депутаты Козырева П. Г.. Общественный Совет уже выражал свою позицию относительно инцидента. Данная позиция никак не была освещена журналистами «Днi-Про».

 

В своей негодующей речи заместитель мэра и ряд лиц, приближённых к действующей власти, прибегают к огульным, ничем не подкреплённым, бездоказательным обвинениям в адрес Общественного Совета и его роли, заявляя о нечистоплотности мотивации участников событий. При этом данные лица почему-то апеллируют к ценностным ориентирам Майдана, беззастенчиво манипулируя своей приверженностью «Идеям Майдана» и принадлежностью к его политической истории, что особенно гротескно выглядит в условиях, когда процесс люстрации власти ещё  далёк от своего завершения. Сфабрикованные наспех обвинения высказываются перед собранием граждан города в помещении горсовета, получают развитие в печатных средствах и трансляции телевидения, что полностью дискредитирует действия как официальной стороны власти, превратившей разбор ситуации в фарс, базар и провокацию, так и данного СМИ, безответственно и открыто манипулирующего мнениями своей аудитории в угоду одной из сторон конфликта.

 

Более того, предъявленные участникам ситуации основания для обвинений, а именно ― нарушение демократических конституционных норм и процедур, принятых в Украине, очень сильно напоминают стилистику аргументации прежнего режима власти и его сторонников, когда собравшиеся, чтобы высказать своё возмущение граждане, обвинялись в том, что «они еще — не весь народ» и не имею права представлять позицию «большинства».

 

Хотелось бы напомнить представителям власти, как далеко завела подобная аргументация предшествующую власть.Также напомнить о том, что именно такой стиль подтасовки и манипуляции правовыми основаниями, помноженный на фальсификации в СМИ, явился поводом к развязыванию широкомасштабных гражданских конфликтов. Хотелось бы напомнить самим представителям СМИ о той «неблагополучной» роли, которую они сыграли в этом конфликте и призвать к соблюдению профессиональной этики.