Общественным Советом 7 июля этого года в городской совет было подано обращение предложение провести открытые обсуждения о том, каким именно образом были учтены предложения жителей Украинки к проекту Генерального плана города.

История вопроса.

Сессией городского совета несколько лет назад было принято решение внести изменения в Генеральный план Украинки, который был утвержден в октябре 2004 года ( как заявил на последней встрече Павел Козырев, план 2004 года не был согласован на уровне Верховного Совета и, по сути, не вступил в силу).

Результатом стал принципиально новый проект, который практически ничего общего не имеет с Генпланом образца 2004 года. Наиболее явное отличие – это планирование тотальной застройки многоэтажными домами лесных массивов правого и левого берегов реки Стугны. Для данного комплекса мероприятий на сессии Городского Совета в 2010 году депутатами было вынесено решение о землеоотводе лесного массива правого берега под капительное многоэтажное строительство.

Именно такой вариант проекта был вынесен на общественное слушание, проводившееся с 29.03.2013 по 30.04.2013 года. Напомним, что согласно Закона Украины “Про регулювання містобудівної діяльності” проекты градостроительной документации должны проходить общественное обсуждение.

Перспектива полной застройки леса в районе р. Стугна безусловно вызвала недоумение многих жителей Украинки, которые уже много лет проводят там свой отдых. Был выработан проект письменного предложения к заказчику градостроительной документации в лице Городского Совета где было предложено внести изменения в проект Генплана и не застраивать территорию леса по правому берегу на расстоянии не менее, чем 150 м. от берега (за исключением той застройки, коротая есть на данный момент).

Под такими предложениями С. Андреевым и еще некоторыми жителями дома по ул. Строителей 11 были собраны подписи более 600 жителей Украинки.

Во время проведения общественных слушаний 30 апреля 2013 года заказчик градостроительной документации заверил присутствующих, что все письменные предложения к проекту генерального плана будут изучены и будет дан официальный ответ по их учтению в проекте градостроительной документации.

Через месяц после проведения общественных слушаний жителям Украинки были присланы ответы от проектного института которые были согласованы с заказчиком проекта Генплана. Из ответа следует что на правом берегу сохраняется пляж и зеленая зона, которая примыкает к существующему жилому массиву. Однако под примыкающей зеленой зоной понимается не лес, примыкающий к уже существующему жилому микрорайону, а к планируемой застройке на расстоянии 50 м. от берега Стугны.

Генеральный план, опубликованный на сайте Общественного Совета в настоящий момент не содержит никаких изменений в проекте, которые были предложены жителями города. Более того, на берегу уже побывали специалисты разных ведомств с целью подготовки процесса вырубки леса и грядущего строительства.

http://upcouncil.org.ua/2014/06/проект-генерального-плану-м-українка/

Хотелось бы напомнить, что речь идет не только об отчуждении лесного массива, но также об уничтожении пляжной зоны, которая де-факто, в силу исторических условий, сложилась на берегах Стугны. Результатом строительства может стать полное уничтожение зоны рекреации. Это уничтожение особенно нелепо выглядит не фоне заявленной властями стратегии превращения Украинки в туристический и курортный город.

Общественный Совет настаивает на проведении открытых широких обсуждений того, почему пропозиции граждан, оформленные и поданные согласно всем необходимым процедурам, не были учтены заказчиком строительства. Данное обсуждение является частью общей задачи юридического оформления существующих де-факто зон рекреации в проекте города.

Участвуйте в обсуждениях этой темы на нашем форуме:
http://forum.upcouncil.org.ua/viewtopic.php?f=3&t=12